もう今日で6月も終わりですね。
梅雨真っ只中だけど洗濯物が大量に溜まってる
わけでもなくそこそこ晴れてくれるので助かります。
これから訪れる暑い夏を思うと今が過ごし易いのかも。
昨日遠く離れた友人が電話をくれました。
内容はちょっと違うけどマッキーの「遠く遠く」という
曲を思い出しながら有り難いな~と胸が熱くなりました。
マッキーの曲で励まされている人が沢山いるんでしょうね。
いつかライブに行って生で聴いてみたいです。
夏に元気良く咲くのがこの薔薇、ピュアポエトリー
春とは違うオレンジ色に変化して面白いです。
色白のレディーオブシャーロット
2番花が沢山あがって来ました。
この子は挿し木した中の1本なのですが
この色の薔薇はうちにはいないような…
赤ちゃんの時や夏頃咲く花色は元の色と
全然違うことがあるんですよね~
咲いたらヒントが有るかもしれません。
このクレマチスも去年までなかったような…
激安の苗を一昨年位に買った気がするので
今頃咲き出したのかな~
涼しげで爽やかなクレマチスです。
このオベリスク私の背より大きいのですが
3種類のクレマチスに覆われています。
スカビオサが花盛りです。
先日ご紹介した白とは違って
ほんのりピンクがかっているのですが
写真だと白に見えてしまいます。
さて昨日ブログに載せた野菜で作った料理です。
大した料理ではありませんが参考にしてくれてると
言って下さる方もいるのでご紹介しちゃいます。
まずは加茂ナスのマリネです。
素揚げしたナスとタマネギのスライス、カニ缶
お酢、砂糖、塩、醤油に漬けます。
戴き物のカニ缶が有ったので使いましたが
カニ缶は無くても大丈夫です。
ただカニの汁をナスが吸うので
甘味が益して美味しいのは確かです(^_^;)
タッパーに入れて冷蔵庫へ。
お酢のお蔭で冷やしても油っこくなくさっぱりしてます。
昨日の朝採った加茂ナスがとろっとしてて
これからの季節ビールのおつまみに最高です!
右側はインゲン豆とタマネギ、豚肉のソース炒め
ネットで調べたらキユーピー3分クッキングで
丁度インゲン豆の炒めものを放送したらしく
糸こんにゃくは無かったので入れずに作りました。
この料理には丁度良かったけど紫色だったインゲン豆は
やっぱり火を通したら紫じゃなくなりました(-_-;)
最後はトマト、ブロッコリー、フリルレタスのサラダ。
ミニトマトやフルティカを散りばめてカラフルな
見た目も食欲をそそります。
タマネギ、ブロッコリー、レタスは買った物ですが
ベランダ野菜が大活躍してくれました。
この他にキムチも食べたのでご飯が進んじゃいました。
お粗末な夕飯ですが興味が有ったら作ってみて下さい。
昨日お伝えしたころたんに今朝驚愕の事実が!!
エルモもびっくり!
昨日のチビころたんが一夜にして大きくなった
訳ではありません(^_^;)
葉の陰になっていたのと上ばかり見ていたので
下の方になっているのに気付かなかったのです。
野球ボールまではいかないけどキュウイ位あります。
さあ今日も1日頑張るぞー!